Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Московский комсомолец, 3 февраля 2015 г.

Водителям разрешили после покупки машины ездить 10 дней без полиса

В течение 10 дней ездить без полиса ОСАГО смогут россияне, которые купили автомобиль. А те, кто успел не только застраховаться, но и попасть в ДТП, могут рассчитывать на возмещение страховщиками всех затрат по эвакуации «раненного железного коня».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняДо 30% объема страховых выплат по ОСАГО ежегодно теряют страховщики в результате страхового мошенничества. Треть всех случаев "двойных игр" остается невыявленной, пишет "Тюменская правда", опросившая представителей компании "Росгосстрах-Урал". По их мнению такая ситуация обусловлена тем, что случаи мошенничества в автостраховании сложнодоказуемы.


Тюменская правда, 30 июля 2005 г.

Фокусники на дорогах
971 просмотр

Анекдот в тему. Перед светофором стоит "Мерседес". Дико визжа тормозами, в него на полном ходу врезается "Запорожец". Из шестисотого вылезает новый русский. На ходу швыряя в салон сотовый телефон, подбегает к вылезающему мужчине из второй машины:

- Ну, ты как?!! Не ушибся? Не порезался? Не поранился? Посмотри: руки-ноги целы? Шея не болит? Точно все нормально?

Тот в шоке:

- Да вроде все нормально, спасибо.

Новый русский облегченно обнимает его за плечи:

- Ну, тогда поехали смотреть квартиру.

Сегодня подобные ситуации все чаще приобретают иной финал.

- Сталкиваются "Мерседес" и "Запорожец". За "Запорожец" страховая компания максимум, что может заплатить, его остаточную стоимость (примерно одну-две тысячи рублей, даже если машина в колобок смята), - рассказывает начальник автотранспортного отдела ООО "Росгосстрах - Урал" Управления по Тюменской области Сергей Васильевич Окунев.

- А у поврежденного "Мерседеса" две-три детали на 120 тысяч рублей тянут. Поэтому даже если будет прав хозяин "Запорожца", водитель "Мерседеса" подходит к нему и говорит: "Слушай, мужик, бери вину на себя. Завтра же пригоню тебе "Жигуленка". В итоге один получает новую машину, а второй - со страховой компании 120 тысяч рублей. Совершен рядовой факт мошенничества.

Как и следовало ожидать, Закон об ОСАГО и ажиотаж вокруг автострахования в целом создали благоприятные условия для мошенников в этой сфере. При этом эпицентр их деятельности лежит в области обязательного страхования. Количество случаев страхового мошенничества в России ежегодно увеличивается на треть (только согласно зарегистрированным данным, реальные показатели, конечно, гораздо выше).

- Голь на выдумки хитра, - смеется Сергей Васильевич. - Сегодня мы знаем несколько способов жульничества, через день-два еще один вид деятельности всплывает. Машин сейчас пруд пруди. Люди покупают их, а продать не могут, так как подержанный товар на рынке невостребован. Поэтому один из основных видов мошенничества - имитация под факт угона, пожара или аварии.

Вот какой случай произошел в одном из сел Тюменской области. Было у его жителя две похожие машины. Обе незастрахованные. Одна из них пострадала в пожаре. Мужчина обращается к страховому агенту с просьбой застраховать свой автомобиль. Агент приезжает, оформляет документы - все как положено. Только через пару месяцев посещает тот мужчина страховую компанию: сгорела, говорит, моя машина. Хочет возмещение за ущерб получить. Страховщики поднимают документы. Вот тут-то и всплывают сгоревшая машина, но незастрахованная, и застрахованная, но целехонькая. Дело проясняется.

Иногда сразу несколько клиентов проводят общую махинацию. Недавно, например, обратился в страховую компанию за выплатами молодой человек, тоже житель поселка. Рассказал историю о ДТП. Прибывает руководитель страхового отдела в поселок, чтобы все на месте изучить. Встречает главу местной администрации и узнает, что в аварию водитель действительно попал, но, оказывается, не столкнулся со встречным авто, а съехал в кювет. И произошло это не пару дней назад, а пару месяцев.

Еще один случай из серии "Врезается "Запорожец" в "Мерседес"...". Девятая модель въезжает в заднюю часть "Джипа". Возможно ли, чтобы при этом (по словам водителя "Джипа") были повреждены крыша и стекла боковой двери иномарки, если "девятка" в силу особенностей своей модели не способна даже достать до его бампера "иностранца"? Сейчас служба безопасности проводит расследование, в ходе которого доказывает, что это сговор водителей, мошенничество.

Похожая ситуация. В роли столкнувшихся машин выступают японская спортивная и третья модель. Якобы последняя обогнала спортивную, подрубила и перевернула.

- Явная подстава, - комментирует начальник транспортного отдела. - На спортивных машинах ездит, как правило, молодежь. Для нее дело чести - не дать себя обогнать. Бывает, втихушку махинации свои проворачивает не клиент, а непосредственно сам страховой агент. Он может выписать полис за полцены, поделив с клиентом сэкономленные деньги. Или дать его напрокат для прохождения техосмотра в ГАИ и потом сдать страховщику как испорченный. Может не донести до компании страховой взнос в надежде, что у клиента ничего не случится. Наконец, страховой агент может попросту украсть бланки полисов и продавать их, присваивая взносы.

Как рассказал руководитель отдела безопасности и защиты информации ООО "Росгосстрах - Урал" Евгений Рахманович Аширов, в этом году в страховую компанию Ханты-Мансийска обратились несколько человек, чтобы получить полагающиеся им деньги, однако в базе данных компании сведений о клиентах не оказалось. Хотя страховые взносы ими были оплачены. Следствие показало, что агент, работающий на договорной основе, присвоил себе 65 полисов. Застраховать успел 23 клиента. Естественно, оба экземпляра каждого полиса, как и уплаченные деньги, он хранил у себя дома. Компания взяла возмещение ущерба на себя, а в прессе появилось объявление с просьбой пострадавшим клиентам сдать свои страховые полисы. Тем не менее, по словам Евгения Рахмановича, наиболее часто мошенничество происходит именно по сговору страхового агента и клиента. Типичная ситуация - выписывание полиса "задним числом".

- Угнали у водителя автомобиль, он за голову и схватился: господи, машина-то незастрахованная! Понесены убытки. Понимаю еще, если украден старый "жигуленок". Погорюет пару дней и успокоится. А если джип? Пойдет к страховому агенту и договорится с ним о страховании уже угнанного железного коня. Конечно, за определенную сумму, - поясняет Сергей Васильевич.

Впрочем, отличить мошенника от настоящего пострадавшего можно. Прибегает как-то клиент за выплатой. Бурно рассказывает о жутких последствиях произошедшей на днях, аварии. Машина - вдребезги. В салоне - осколки битого стекла и кровь. На клиенте - белая отглаженная рубашка и ни единой ссадины, что и навело страховщиков на подозрение.

По словам Евгения Рахмановича, ежегодно страховщики теряют на недобросовестных клиентах до 30% страховых выплат по ОСАГО. Треть из всех случаев двойных игр остается невыявленной. С чем это связано? Основная причина заключается в том, что случаи мошенничества в автостраховании сложнодоказуемы. Страховой полис (купленный после ДТП) у пострадавшего есть, заключение ГАИ по факту угона (разумеется, липовое и небезвозмездное) - тоже. Даже если страховая компания отказывается возместить ущерб, дело передается в суд, который обязывает ее сделать это. Потому что доказательств факта мошенничества нет. Необходимы показания свидетелей и проведение автоэкспертизы. Детальный анализ повреждений позволяет выяснить, действительно ли они соответствуют характеру ДТП, о коих идет речь в документах, представленных клиентом. Доступна такая экспертиза не всем: стоимость ее колеблется от пяти до десяти тысяч рублей. Дело "виснет". Пока виновный не признается, следственные органы прокуратуры всерьез не займутся этим вопросом - оно будет находиться в "лежачем положении". Поэтому работники страховых компаний, подозревая, что налицо акт мошенничества, чаще всего отказывают клиенту в страховых выплатах. По их логике, если клиент прав, то он сам подаст в суд на страховую компанию, а мошенник этого делать не будет. Еще бы. Согласно ст. 159 УК РФ, мошенничество наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Екатерина Владимирова


  Вся пресса за 30 июля 2005 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое мошенничество

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

3 февраля 2025 г.

Российская газета, 3 февраля 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию расходов при лечении вне рамок ОМС

Российская газета, 3 февраля 2025 г.
Страховщиков обяжут выплачивать ущерб, если виновник аварии был без страховки: как это будет работать

Московский комсомолец, 3 февраля 2025 г.
Госдума предлагает закон, по которому ездить без полиса ОСАГО автовладельцу станет невыгодно

РИА Новости, 3 февраля 2025 г.
В ГД внесут проект о взыскании ущерба с виновника ДТП без полиса ОСАГО

Известия, 3 февраля 2025 г.
Помахали крылом: как изменились цены на запчасти за год


2 февраля 2025 г.

Tverigrad.ru, 2 февраля 2025 г.
В Тверской области вырос территориальный коэффициент полиса ОСАГО

Комсомольская правда-Тверь, 2 февраля 2025 г.
В Тверской области изменился коэффициент ОСАГО

Тверское информационное агентство (ТИА), 2 февраля 2025 г.
Кому выгоднее, а кому дороже: в Тверской области изменится стоимость ОСАГО

Афанасий-биржа, Тверь, 2 февраля 2025 г.
Территориальный коэффициент ОСАГО в Тверской области изменится

Конкурент, Владивосток, 2 февраля 2025 г.
Водителям подали сигнал: на смену СТС, ПТС и ОСАГО есть всего 10 дней. И вот почему

Аргументы и факты-Тверь, 2 февраля 2025 г.
В Тверской области подорожали полисы ОСАГО

Брянская губерния, 2 февраля 2025 г.
Стоимость полисов ОСАГО изменилась: кого коснулось и на сколько

Коммерсантъ-Кубань, 2 февраля 2025 г.
Полис для Тузика


1 февраля 2025 г.

71.ru, Тула, 1 февраля 2025 г.
Туляк взыскал с «Росгосстраха» больше 188 тысяч рублей

Областная газета, Екатеринбург, 1 февраля 2025 г.
В Свердловской области по материалам полиции осудили группу мошенников

УралПолит.Ru, Екатеринбург, 1 февраля 2025 г.
В Первоуральске за хищение средств страховых компаний осудили 12 человек

МК в Тамбове, 1 февраля 2025 г.
В Тамбове предстанут перед судом организатор и 10 участников банды автоподставщиков


  Остальные материалы за 1 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт